Cara Membuat Bakso Sapi Yang Enak
Cara Membuat Bakso Sapi - Dari jaman dulu bakso adalah makanan favorit banyak orang, dari anak anak hingga orang tua. Ada banyak jenis bakso seperti bakso ayam, ikan, atau udang. Untuk mengetahui asal muasalnya bakso dan ragam jenis bakso, kamu bisa langsung lihat di wikipedia, baca disini. Pada postingan kali ini, bloganebo akan bahas tentang salah satu jenis bakso yang paling banyak digemari, paling laris dan laku dipasaran. Cara membuat bakso sapi yang enak itulah yang akan dibahas disini.
Bakso sapi yang terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka ini paling enak disajikan panas panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Lalu bagaimana cara membuat bakso sapi yang enak? dibawah ini adalah langkah langkahnya.
Bahan dasar bakso adalah daging sapi, pilihlah daging sapi has dalam atau has luar agar bakso buatan kita lebih sehat. Untuk mendapatkan bakso sapi yang enak, pilih daging sapi yang masih segar, usahakan pilih daging sapi bagian paha depan, atau daging iga. Langkah awal adalah dengan menyiapkan bahan untuk kuah, bumbu untuk kuah, dan bahan bakso itu sendiri.
Bahan Kuah
Bakso sapi yang terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka ini paling enak disajikan panas panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Lalu bagaimana cara membuat bakso sapi yang enak? dibawah ini adalah langkah langkahnya.
Bahan dasar bakso adalah daging sapi, pilihlah daging sapi has dalam atau has luar agar bakso buatan kita lebih sehat. Untuk mendapatkan bakso sapi yang enak, pilih daging sapi yang masih segar, usahakan pilih daging sapi bagian paha depan, atau daging iga. Langkah awal adalah dengan menyiapkan bahan untuk kuah, bumbu untuk kuah, dan bahan bakso itu sendiri.
Bahan Kuah
- Tulang sapi 200gr
- Air 5 ltr
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- Gula 2 sdt
- Garam 1 sdm
- Lada 1/2 sdt
- Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- Kaldu sapi instan, 2 sdt
- Didihkan air
- Masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih.
- Tunggu sampai mendidih dan tulang matang
- Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.
- 250gr daging sapi giling
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 50 gr tepung kanji
- 40 gr es batu, hancurkan
- 2 ltr air untuk merebus baksi
- Masukkan daging, bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata
- Tambahkan es batu bila adonan lemas dan susah dibentuk
- Panaskan air diatas api kecil hingga hampir mendidih
- Genggam adonan, lalu tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk.
- Lalu potong dengan menggunakan sendok dan masukkan bakso tersebut ke dalam air panas.
- Lakukan sampai semua adonan habis
- Besarkan api dan masak sampai semua bakso mengapung.
- Angkat semua bakso dan tiriskan.